Intoxications alimentaires (IFCE)

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Intoxications alimentaires (IFCE)

Message par Jean le Sam 09 Avr 2016, 08:51

Intoxications alimentaires
Auteur: L. Marnay

Mise à jour Avril 2015


Les causes d’intoxications alimentaires sont multiples chez le cheval. Cette fiche n’a pas vocation à faire un inventaire exhaustif de toutes les plantes toxiques mais à vous aider : 
      . à éviter les erreurs grossières risquant de nuire à votre animal
      . à vous poser les bonnes questions pour réagir vite dans la recherche de la cause possible d’intoxication, pour permettre la mise en œuvre rapide du traitement adéquat quand il existe.


Sommaire



Plantes toxiques


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Laurier rose (©L. Marnay/IFCE)


 

En tout état de cause, que l’intoxication soit brutale et aiguë ou plus insidieuse et chronique, dans chaque cas, « c’est la dose qui fait le poison ». Ainsi, quelques grammes d'if peuvent tuer un cheval alors que pour d'autres poisons, les symptômes se manifestent après une consommation prolongée.

 

En France, une dizaine d’espèces prédominent : prêles, fougères, colchique, if, millepertuis, cytise, robinier et renoncule, mais de nombreuses autres plantes peuvent se révéler toxiques. (voir [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) Les intoxications les plus fréquentes sont liées à l’ingestion de robinier, d’if ou de laurier rose.

A l’état sauvage, le cheval ne consomme pas de plantes toxiques à l’état frais sauf en cas de disette. On observe donc parfois des intoxications en cours d’été  (d’autant plus en cas de sécheresse… ) ou à l’automne quand les ressources alimentaires des prairies diminuent. Le sud de la France semble ainsi plus à risque que le nord en raison de facteurs climatiques et de la présence de quelques plantes à risques pour les [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (datura, séneçon, porcelle enracinée, laurier cerise et laurier rose).


Attention: cette liste de plantes toxiques n’est pas exhaustive! 
(voir [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])



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if (©L. Marnay/IFCE)


Le cheval domestiqué s’intoxique parfois comme s’il avait « oublié » que certaines plantes étaient non comestibles mais se trouve parfois également dupé par:
 

  • la mise à disposition de surface restreintes (pré, paddock) où la densité d’espèces dangereuses augmente avec le surpâturage


  • des traitements des prairies qui modifient l’appétence de certaines plantes toxiques,


  • un changement de région géographique


  • une contamination du foin qui leur fait consommer des espèces qu’ils auraient boudées sur pied (prêle)


  • la distribution de déchets de taille de haies, souvent constituées d’espèces toxiques (thuya, if, lauriers, buis).


 


NB : Certaines plantes toxiques fraîches ne le sont plus dans le foin , notamment la plupart des renoncules qui ne sont pas consommées dans les pâtures et contiennent une substance toxique, la protoanémonine, qui se dégrade à la dessication. Il n’est néanmoins pas connu de cas d’intoxication grave avec les renoncules.



Champignons, moisissures et conséquences

Tout aliment moisi est dangereux pour le cheval, risquant de provoquer des allergies cutanées, respiratoires (emphysème pulmonaire), oculaires ou digestives, ou des intoxications alimentaires. 
 


Mycotoxicoses 



Les mycotoxines sont des composés chimiques toxiques produits par certains champignons. Ces champignons se développent :

  • avant la récolte (champignons de terrain)
  • après la récolte (champignons de stocks)
  • sur les céréales ( particulièrement le maïs, mais aussi l’orge, l’avoine…)
  • sur les fourrages
  • dans des conditions particulières de température, d’humidité et de teneur de l’air en gaz.


 

La toxicité des mycotoxines dépend notamment de la quantité ingérée. On peut observer des symptômes graves d’intoxication aiguë mais aussi une intoxication chronique dont les symptômes les plus fréquents sont l’apparition de désordres respiratoires, perte d’appétit, diarrhées et fatigue générale.
 
Les conséquences sont des coliques, des désordres hépatiques, rénaux, et des systèmes immunitaire et nerveux, de l’appareil reproducteur et une action cancérigène possible.
 
 
 
Le cheval est un animal difficile sur les qualités organoleptiques de sa nourriture : lui faire confiance s’il refuse un aliment, a fortiori si plusieurs chevaux le refusent. 


Quelques maladies


 

La [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien](ou myoglobinurie atypique) est une maladie atteignant les chevaux au pré, particulièrement les jeunes et les vieux chevaux.
Selon l'Equine Veterinary Journal (Votion et al 2013), la myopathie atypique est causée par une toxine contenue dans les graines de l'érable sycomore (Acer pseudoplatanus).


La [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (ou grass sickness) est une maladie neurologique dégénérative dont les causes sont actuellement méconnues. Cette maladie est liée à la consommation d’herbe au patûrage dans des conditions particulières et semble associée à la contamination par une neurotoxine.
 
 
Le botulisme est provoqué par la contamination de l’équidé par Clostridium botulinum.Cette bactérie tellurique anaérobie produit une toxine botulique très puissante, qui s’attaque au système nerveux des animaux infectés.

Comment limiter les risques ?
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A l'oeil et à l'odeur, on reconnait aisément un foin moisi (à gauche) d'un foin bien conservé (à droite). (©ACG/IFCE)



Fourrages et céréales






> Optimiser les conditions de récolte



Sélection d’espèces résistantes aux moisissures.
Récoltes dans de bonnes conditions écologiques et météorologiques.

 


> Optimiser les conditions de stockage



Nettoyage régulier des installations, élimination des poussières, contrôle régulier de la température et de l’humidité (<13%), optimisation de la circulation de l’air, ventilation, stockage des céréales nettoyées en sac polypropylène, placer des palettes sous les rounds au sol dans les hangars afin d’optimiser la circulation de l’air.


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Attention à la qualité de l'eau des mares (©L.Marnay/IFCE)


Eau de boisson


Les abreuvoirs des chevaux en box sont souvent reliés au réseau d’eau potable.

Néanmoins, pour les chevaux d’élevage, l’abreuvement est potentiellement assuré par des puits, forages voire parfois des eaux superficielles (ruisseaux et mares) facilement contaminés. 
 
Outre une odeur ou un goût pouvant parfois limiter la consommation d’eau, nitrates, accumulation de métaux lourds, déséquilibre minéral, proliférations microbiennes se produisent parfois et risquent de provoquer des affections plus ou moins graves. Ainsi,toute pathologie non résolue doit conduire à une analyse de l’eau.
 
La [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], notamment, peut être contractée par les chevaux buvant une eau contaminée.


et …


D’autres sources d’intoxication sont à surveiller:


  • Additifs alimentaires toxiques pour les chevaux : ils peuvent être incorporés par erreur dans des chaînes de fabrication de granulés (car ils sont utilisés pour d’autres espèces). Il arrive aussi qu’un aliment pour volailles ou lapins soit distribué par erreur à des chevaux qui ne le tolèrent pas. Le CNEF (Club de Nutrition Equine Français) définit la Charte des bonnes pratiques afin d’écarter ce risque.


  • Surcharges nutritionnelles en minéraux ou vitamines tels que fer, sélénium, l’iode, les vitamines D et K3.


  • Pesticides utilisés comme traitement des semences : fongicides, répulsifs pour oiseaux, anti-limaces, insecticides, acaricides.
  • Anticoagulants: contenus dans les appâts pour les rongeurs, ils peuvent être consommés accidentellement par le cheval. 


  • Métaux lourds: l’ingestion de plomb par léchage de peinture en contenant ou par consommation de fourrage contaminé expose le cheval au saturnisme. Le cadmium est également très toxique.


  • Herbicides (glycophosphate): entraînent parfois des coliques mais restent rares et souvent bénignes.


  • Créosote: traitement du bois présent notamment sur les traverses de chemin de fer, il présente des risques d’intoxication à l’arsenic en cas de léchage.



Conduite à tenir


Signes cliniques



Les signes cliniques d'une intoxication alimentaire sont souvent peu spécifiques. Ils apparaissent avec un délai variable en fonction du toxique concerné et de la quantité consommée. On peut observer :

  • une baisse de forme générale
  • des troubles digestifs (coliques/diarrhées) et/ou urinaires
  • des perturbations des fréquences cardiaque et respiratoire
  • des troubles locomoteurs et nerveux (ataxie, convulsions)

 
Certains toxiques sont bien connus et il existe un antidote permettant de contrecarrer les effets s'il est donné assez rapidement. Pour d'autre, un traitement symptomatique sera mis en place.
La difficulté en cas d’intoxication alimentaire est de réagir vite dans l’identification de sa cause, les effets risquant d’être exacerbés, notamment du fait que le cheval ne peut pas vomir.


Organismes



La France dispose d’organismes performants qui fonctionnent de la même manière que les centres anti-poison au service de l’homme : les CNITV  (Centre National d’informations toxicologiques vétérinaires) localisés dans les 4 écoles vétérinaires (Alfort, Lyon, Nantes, Toulouse)

  • 7 j/7, 24h/24 : Lyon : 04 78 87 10 40; Nantes : 02 40 68 77 40


  • Jours ouvrables de 9h à 17h : Alfort : 01 48 93 13 00; Toulouse : 05 61 19 39 40
       


Ces centres collectent les informations relatives aux intoxications concernant toutes les espèces animales et donnent aux vétérinaires (75%) ou particuliers (18%)  qui les contactent :

  • Conseils de traitement
  • Antidotes éventuels

Les appels concernant les équidés représentent environ 3 % des cas d’intoxication traités

_________________
Jean

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Re: Intoxications alimentaires (IFCE)

Message par Nath le Sam 09 Avr 2016, 19:35

Merci Jean! Très instructif!
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Re: Intoxications alimentaires (IFCE)

Message par klaasnoir le Sam 09 Avr 2016, 20:46

très interessant jean merci
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klaasnoir

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Re: Intoxications alimentaires (IFCE)

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