Le foin de Crau
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Le foin de Crau
Foin de Crau : l'or vert de Provence
C’est l’une des rares denrées non alimentaires (pour l’homme) à bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée (AOC). Produit dans la plaine de Crau, entre les Alpilles et la Camargue, le foin de Crau est un fourrage de qualité supérieure. Particulièrement riche en minéraux, il est très prisé des éleveurs et notamment des entraîneurs de chevaux de course et de sport. Gros plan sur un fourrage d’exception.
Dans le secteur de l’élevage, le foin de Crau est un « must ». On le réserve généralement à certains chevaux et aux production de qualité, comme par exemple les brebis dont on transforme le lait en roquefort. Ce foin bien vert et très aromatique est reconnu pour son appétence – les herbivores l’apprécient particulièrement – et pour sa richesse en sodium et en minéraux. Les embruns marins, les apports de limons de l’eau de la Durance et la variété des espèces fourragères (dont le fromental, une des plantes emblématiques de la Crau) contribuent à sa typicité, mais son mode de production le distingue aussi nettement des autres foins produit en France, comme l’explique Didier Tronc, directeur du comité du foin de Crau : « Nos parcelles qui produisent le foin AOC sont irriguées avec l’eau de la Durance qui arrive par un réseau de canaux. Il s’agit d’une irrigation gravitaire : on obstrue le canal qui jouxte la parcelle et celui-ci déborde. Durant quelques heures, l’eau submerge la terre et l’opération est répétée tous les 8 à 10 jours en saison de pousse », précise-t-il. Grâce à ce mode de culture unique, le foin ne contient pas de terre et on évite ainsi les problèmes respiratoires, notamment chez les chevaux. On estime de plus que 70%de cette eau d’irrigation apportée alimente la nappe phréatique. La production de foin de Crau contribue donc aux équilibres hydrauliques mais aussi à la préservation des espaces naturels. Car au-delà des terres irriguées, la steppe avoisinante, appelée coussoul ou Crau sèche par les bergers, représente quelque 11 500 hectares et ces terres sont souvent classées en réserve naturelle, en zone natura 2000, en zone de protection spéciale (ZPS) ou en habitat d’intérêt communautaire de par la biodiversité qui les peuple.
Durant la belle saison, les prairies de Crau irriguées produisent 3 récoltes de foin puis elles sont pâturées en automne et en hiver par des brebis – de race mérinos d’Arles le plus souvent - qui profitent de la qualité des herbages à la descente de transhumance. En tout, Crau sèche et Crau irriguée réunies, quelque 120 000 brebis pâturent la zone, essentiellement entre octobre et février.
C’est à la fin du 19ème siècle que la Crau s’est forgée une solide réputation de foin de qualité avec l’approvisionnement des écuries de chevaux d’attelage, dans les grandes villes. Conscients du caractère exceptionnel de leur production, les éleveurs définissent dès 1941 une aire géographique. Viendra ensuite la marque déposée en 1948, l’appellation d’origine judiciaire en 1958 puis l’AOC, obtenue en 1997 auprès de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO).
Pour cette campagne 2012, la production est au rendez vous, en qualité comme en quantité, grâce à un bel ensoleillement. L’essentiel de la production part en France, dans la région parisienne et partout où l’on élève des chevaux de course et de sport, mais aussi en Corse. A l’export, les principaux débouchés sont l’Italie, l’Allemagne, l’Irlande, le Royaume-Uni, Malte, la Suisse. On expédie aussi du foin de Crau en Arabie Saoudite, au Liban et même à Hong-Kong... Que ne ferait-on pas pour la plus belle conquête de l’homme ?
Le foin de Crau en chiffres :
- 270 producteurs dont beaucoup ne vivent pas exclusivement de la production de foin mais aussi de céréales, d’arboriculture ou d’élevage : ovins, vaches limousines ou même taureaux de combat !
- 11500 hectares de Crau sèche et 12 000 de terres irriguées, dont 9 000 bénéficient de l’AOC.
- 100 000 tonnes au total et 70 000 tonnes de foin AOC produites annuellement
- 3 coupes de foin par an : une première coupe début mai, idéale pour les chevaux et les bovins, une seconde coupe début juillet destinée préférentiellement aux vaches laitières et une troisième coupe fin aout-début septembre. Ce dernier foin très fin est plutôt réservé aux chèvres et les brebis laitières
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Pourquoi est-il mieux qu’un autre foin ?
Car il est naturel, appétent, nourrissant, équilibré et vitaminé.
CONSTITUANTS ORGANIQUES (en g/kg de matières sèches MS)
VALEUR ENERGETIQUE / VALEUR AZOTEE (en g/kg de MS)
Car il est naturel, appétent, nourrissant, équilibré et vitaminé.
CONSTITUANTS ORGANIQUES (en g/kg de matières sèches MS)
COUPES | MS | MO | MAT | CB | UEM |
1ère | 91% | 91 | 11.2 | 28.1 | 1.37 |
2ème | 91% | 92 | 12.2 | 26.9 | 1.06 |
3ème | 91% | 91 | 13.3 | 25.8 | 1.17 |
MS | Matières sèches |
MO | Matières organiques |
MAT | Matières azotées totales |
CB | Cellulose brute |
UEM | Capacité d'ingestion |
VALEUR ENERGETIQUE / VALEUR AZOTEE (en g/kg de MS)
COUPES | UFL | UFV | UFC | MAD | MADC | PDIE | PDIN | PDIA |
1ère | 0.77 | 0.69 | 0.67 | 64 | 57 | 80 | 70 | 30 |
2ème | 0.75 | 0.66 | 0.64 | 71 | 64 | 81 | 76 | 32 |
3ème | 0.79 | 0.72 | 0.7 | 83 | 72 | 83 | 83 | 35 |
UFL | Unité fourragère lait |
UFV | Unité fourragère viande |
UFC | Unité fourragère cheval |
MAD | Matière azotée digestible |
MADC | Matière azotée digestible cheval |
PDIE | Protéines digestibles dans l'intestin permises par l'énergie |
PDIN | Protéines digestibles dans l'intestin permise par l'azote |
PDIA | Protéines digestibles dans l'intestin d'origine alimentaire |
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Re: Le foin de Crau
Évitez le foin de crau, il est trop riche en calcium. Préférez un foin moin riche, les chevaux savent le valorisé il suffira d'en mettre plus, en quantité.
Skyrim- Messages : 4
Date d'inscription : 05/04/2018
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