PULPE DE BETTERAVE DÉSHYDRATÉE
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PULPE DE BETTERAVE DÉSHYDRATÉE
Getrockneten Rüben Fleisch
PULPE DE BETTERAVE DÉSHYDRATÉE.
Species Beta Vulgaris pulpa seccorum.
Species Beta Vulgaris pulpa seccorum.
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La Betterave sucrière râpée est utilisée après extraction des sucres
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Cossettes fraiches après râpage et avant extraction des sucres
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La Betterave sucrière râpée est utilisée après extraction des sucres
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Cossettes fraiches après râpage et avant extraction des sucres
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La Betterave était connue en Grèce avant notre ère et composait, avec le Chou, la base de l'alimentation dans la majeure partie des populations rurales du Nord-Est de l'Europe ainsi que dans les monastères au Moyen-Age.
Conséquemment à l'instauration du blocus continental en 1806, la canne à sucre, d'importation Britannique, ne pouvant plus être acheminée en France, Napoléon 1er confia au naturaliste suisse Benjamin Delessert la mission d'étudier un procédé pour instaurer une substitution au sucre de canne, ce qu'il fit avec l'aide du chimiste Jean-Baptiste Quéruel.
Ce fut donc en 1812 que ceux-ci purent extraire industriellement le sucre de la betterave sucrière, cette méthode plus pratique et économique est encore utilisée de nos jours.
Issue du processus d'extraction du sucre, la pulpe de Betteraves déshydratée présente de nombreux avantages dans la complémentation alimentaire ou la substitution partielle du fourrage, s'il vient à manquer.
Malgré la teneur moyenne en cellulose brute de la pulpe de betterave déshydratée, sa digestibilité est relativement élevée du fait de sa faible teneur en lignine membranaire, conférant ainsi à cet aliment une valeur nutritive et énergétique satisfaisante; cette source de fibres peut se révéler très utile chez les chevaux ayant des difficultés de mastication du fait d'une denture défectueuse.
Sa concentration en sucres rapides (saccharose) étant très peu élevée et la présence quasi nulle de sucres lents (amidon) en fait une supplémentation idéale dans les régimes alimentaires pauvres en glucides; sa teneur notable en pectine (23%) facilite le transit intestinal en générant un gel au contact des sucs gastriques et de l'eau contenue dans le tube digestif.
L'adjonction de la pulpe de Betteraves déshydratée dans la ration nécessite néanmoins quelques précautions :
► Son apport en calcium étant très supérieur à l'apport en phosphore (ratio phosphocalcique : 11), il convient de pallier à ce déséquilibre en effectuant un dosage adapté selon les précisions fournies dans le hors-texte (spoiler) N°1 situé en bas de page.
► La pulpe de Betteraves déshydratée possédant un coefficient d'absorption hydrique important, son volume augmente au contact de la salive et peut provoquer une obstruction œsophagienne par impaction alimentaire si elle est donnée à l'état sec, ainsi est-il recommandé de la faire tremper dans 3 fois son volume d'eau avant de la servir.
► Chez certains chevaux, la pulpe de Betteraves déshydratée peut se révéler légèrement laxative et doit être donnée graduellement chez les sujets présentant des désordres intestinaux.
La dose généralement recommandée étant de 2 Kg par jour, le volume journalier pouvant être distribué se situe autour de 3 litres (D : ~ 0,700 Kg/L).
La pulpe de Betterave étant très hygroscopique, il est recommandé de la conserver à l'abri de l'humidité, sac bien refermé après usage, afin d'éviter les moisissures et la dégradation de ses qualités nutritives et organoleptiques.
- 1 ► moyennes des valeurs alimentaires et ratio phosphocalcique :
Les structures osseuse et dentaires étant constituée d'un biomatériau naturel composé de calcium et de phosphore, (nommé phosphate de calcium), un apport phosphocalcique équilibré est essentiel tant dans leur croissance que dans leur entretien.
Ces deux éléments chimiques sont également très utiles dans les rythme cardiaques, le système nerveux, la coagulation sanguine et de nombreuses autres fonctions vitales.
Dans l'alimentation courante du cheval, le ratio phosphocalcique doit se situer entre 1,5 et 2 sans toutefois être inférieur à 1,5 pour un apport minéral équilibré.
Dans certaines conditions de carences ou de travail intensif et soutenu, il peut être supérieur à 2 dans des mélanges alimentaires destinés à des besoins minéraux bien précis.
Enfin, pour une définition pratique, voici un tableau récapitulatif des constantes moyennes des denrées alimentaires courantes, accompagné du principe de calcul et de deux exemples pratiques :MOYENNES DES VALEURS ALIMENTAIRES :
* Les valeurs constituantes des "granulés standard" étant fluctuantes selon les fabricants, elles sont données à titre indicatif.
** Les densités des diverses denrées sont données à titre indicatif et concernent des grains écrasés ou concassés.
MS : matières sèches. FIBR : fibres. CELL : cellulose. UFC : unités fourragères cheval. MADC : matières azotées digestibles. AMID : amidon. SUCR : sucres divers. MG : matières grasses. MAT : matières azotées totales. Ca : calcium. P : Phosphore. RPC : rapport phosphocalcique.PRINCIPE DE CALCUL DU RATIO PHOSPHOCALCIQUE
Calculé en fonction des besoins organiques en calcium (Ca) et en phosphore (P), le ratio phosphocalcique (RPC) est invariable chez les mammifères, quelque soit l'espèce concernée.
Il s'agit de la dose de calcium en rapport avec la dose de phosphore nécessaire aux besoins de l'organisme.
Ainsi, un RPC de 1,5 signifie un apport de 15 parties de calcium pour 10 parties de phosphore, ce qui donne : Calcium : 15 ÷ Phosphore : 10 = 1,5.RATIONNEMENT DE LA PULPE DE BETTERAVE EN FONCTION DU RATIO PHOSPHOCALCIQUE
Ration de 6 Kg Foin (Ca 5/P 2,5) + 0,5 Kg Pulpe Betterave (Ca 11/P 1) :
6 Kg Foin : 30 g Calcium + 15 g Phosphore.
0,5 Kg Pulpe Betterave : 5,5 g Calcium + 0,5 g Phosphore.
___________________------------------------
Total : 35,5 g Calcium 15,5 g Phosphore.
Ce qui donne un ratio Ca/P (RPC) : 35,5/15,5 = 2,29
Ration de 6 Kg Foin (Ca 5/P 2,5) + 0,5 Kg Pulpe Betterave (Ca 11/P 1) + 0,5 Kg Son (Ca 12/P 10) :
6 Kg Foin : 30 g Calcium + 15 g Phosphore.
0,5 Kg Pulpe Betterave : 5,5 g Calcium + 0,5 g Phosphore.
0,5 Kg Son : 6 g Calcium + 5 g Phosphore.
___________________------------------------
Total : 41,5 g Calcium 20,5 g Phosphore.
Ce qui donne un ratio Ca/P (RPC) : 41,5/20,5 = 1,66
- 2 ► nature et définition du saccharose :
- NATURE ET DÉFINITION DU SACCHAROSE
Le saccharose est le "sucre de table", il s'agit d'un sucre rapide formé de l'association naturelle de glucose et de fructose.
Glucose et fructose sont deux sucres différents classés dans le groupe des monosaccharides et le saccharose devient donc un disaccharide du fait de l'association des deux sucres qui le composent : Glucose + fructose = saccharose.
Le saccharose est extrait des cossettes par diffusion, cette opération a pour but de le transférer dans de l'eau chauffée circulant à contre courant.
Ce procédé est réalisée dans un long cylindre tournant, les cossettes y pénètrent par une extrémité et l'eau, chauffée à une température de 60 à 70°C (extraction thermique), qui y circule lentement en sens inverse du brassage rotatif, s’enrichit peu à peu du saccharose qu'elles contiennent et atteint une concentration d'environ 15% à la sortie du diffuseur.
L'utilisation d'eau préalablement chauffée a pour but de libérer le saccharose en provoquant l'éclatement de l'enveloppe des vacuoles (membranes cellulaires) qui le contiennent.
- 3 ► élaboration de la pulpe de betterave déshydratée :
Après avoir été récoltées, les betteraves sont brassées dans un lavoir où elles circulent à contre-courant d'un flux d'eau afin de les débarrasser de la terre et autre corps étrangers qui les enrobent.
Les betteraves lavées sont ensuite envoyées dans une machine à trancher qui les découpe en fines lamelles appelées "cossettes".
Le jus sucré est extrait des cossettes par diffusion, cette opération a pour but de transférer dans de l'eau, circulant à contre courant, le sucre contenu dans les cossettes.
La diffusion est réalisée dans un long cylindre : les cossettes y pénètrent par une extrémité et l'eau, chauffée à une température de 30 à 70°C, qui y circule lentement en sens inverse, s’enrichit peu à peu du sucre qu'elles contiennent.
Les cossettes épuisées, appelées "pulpes", sont acheminées vers une presse afin d'en extraire un maximum de jus résiduel qui sera ensuite filtré et ajouté à l'eau sucrée issue de la précédente opération.
Les pulpes sont ensuite séchées et ventilées à l'aide d'un flux d'air chaud dans un tambour tournant afin de les désagglomérer et d'en éliminer un maximum d'humidité résiduelle.
Elles sont, en dernier lieu, conditionnées et entreposées dans des conditions leur conférant une qualité de conservation optimale.
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