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La luzerne ...

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Message par Jean Jeu 09 Avr 2015, 06:25

par oskarnika le Mer 2 Nov 2011 - 12:27



IMPORTANT : Les informations qui suivent concernent la Luzerne fraiche, en aucun cas le foin de Luzerne, les cubes de Luzerne, la Luzerne déshydratée, les aliments composés contenant de la Luzerne ne sont concernés, seules les indications du fournisseur et les connaissances de chacun demeurent une garantie d’innocuité en ces derniers cas.

LUZERNE. Medicago Sativa. Fabaceae.

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La luzerne à l'état frais demeure un aliment riche en azote exclusivement réservé aux bovins et ne doit être délivré aux chevaux qu'avec grande parcimonie.

De par leur richesse en Flavone, les légumineuses (Luzerne, Trèfle...), délivrés à l'état frais, sont susceptibles d'inhiber la motricité intestinale en provoquant des "coliques de stase" accompagnées de météorisme (accumulation de gaz provoquant une dilatation douloureuse) de la région cæcocolique (endroit où le colon s'abouche au cæcum).

Ce phénomène surgit plus violemment quand la Luzerne a été fauchée encore recouverte de rosée ou après la pluie, l'eau en accélère le processus fermentescible.

Il est à noter qu'une alimentation hyperazotée peut provoquer une libération anormalement élevée de gaz ammoniac, donc, d'amines diverses (Histamine, Thyramine) et d'endotoxines (toxine bactérienne).

La dégradation cæcocolique des protides dans le colon entraine une alcalinisation du contenu digestif, celle-ci stimule la prolifération d'une microflore alcaninophile putréfiante et souvent pathogène.

Au surplus, elle augmente considérablement la production ainsi que la résorption des amines et des endotoxines responsables d'accidents entérotoxémiques.

Bien que le cheval (contrairement aux ruminants) ne semble pas particulièrement sensible à une intoxication ammoniacale aiguë, de tels désordres peuvent aboutir à une atteinte hépatique sévère.

En résumé, nous pouvons affirmer que de trop grandes quantités de Luzerne ou de Trèfle frais ne peuvent qu’être néfastes à la bonne digestion des chevaux.
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Message par Jean Mar 05 Avr 2016, 07:43

La Luzerne
mercredi 25 avril 2001




La luzerne est aujourd'hui très souvent utilisée dans l'alimentation du cheval. Bien choisie et donnée en bonne quantité, elle constitue un aliment intéressant à intégrer dans la ration, notamment pour les chevaux d'élevage.


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La luzerne est un aliment intéressant pour le cheval à condition de bien la doser. 
Photo: Anne-Sophie Flament


Comme le trèfle ou le sainfoin (qui était très utilisé dans le passé), la luzerne appartient à la famille des légumineuses. Le taux de protéines contenu dans la luzerne peut osciller entre 15 et 25 % en fonction de la période de l'année où elle est récoltée. Ces protéines qu'elle contient sont réputées de bonne qualité du fait de leur forte teneur en acides aminés indispensables et notamment en lysine, nutriment essentiel pour le poulain en croissance.Comme elle fixe l'azote de l'air, la culture de la luzerne ne nécessite aucun apport d'engrais azotés, ce qui contribue à limiter les risques de pollution par les nitrates.

Il est fréquent d'avoir des luzernes dont le taux de calcium est cinq fois supérieur à celui du phosphore, souligne le Dr Philippe Benoît. Cette caractéristique fait de prime abord de la luzerne un complément intéressant pour une ration constituée d'avoine et d'orge, dont le déséquilibre phosphocalcique est en faveur du phosphore.
Autre élément indispensable au cheval et contenu en grande quantité dans la luzerne : les fibres. Lorsqu'elle est donnée en granulés, elle permet de compléter facilement la teneur en fibres de la ration. Séchée (sous forme de foin) ou déshydratée, elle présente l'avantage d'apporter des fibres longues à mastiquer pour le cheval. Il existe également de la luzerne sous forme enrubannée.

Devant les difficultés d'approvisionnement en foin de qualité souvent rencontrées en France, le foin de luzerne, la luzerne déshydratée en brins longs ou la luzerne enrubannée offrent une alternative intéressante en remplaçant une partie du fourrage (pour ne pas apporter trop de protéines). Leur coût est cependant plus élevé que celui du foin de prairie.

Du fait de sa teneur élevée en protéines, la luzerne est à manier avec précaution car les excès de protéines sont néfastes pour le cheval. Ils provoquent des troubles digestifs avec émission de crottins bouseux, foncés et nauséabonds, à des risques de complications hépatiques, à des coliques, des fourbures ou des coups de sang.Attention aussi car la luzerne a en effet souvent été incriminée lors de contrôle antidopage positifs à la morphine. Il était en effet fréquent que la luzerne soit séchée dans des appareils ayant séchés auparavant de l'œillette, une plante naturellement riche en morphine. Des résidus de la substance se retrouvaient dans la luzerne, contaminant ainsi la plante.




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