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Message par Jean Ven 11 Jan 2019, 05:19

Copie d'un sujet ouvert sur le forum d'Oskar :
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Selon bibliographie :
* Alimentation des chevaux de W. Martin-Rosset - Ed° INRA
* Soins aux chevaux - Tome 1 - Dr S. Guigan - Ed° Maloine
* Guide alimentation - logiciel cheval ration élaboré au CEZ de Rambouillet par L. Tavernier + P. Arslanian, commercialisé par le Cerepoa
* Entretien avec le Professeur R. Wolter "Alimentation du Cheval" - Ed° France Agricole

L'ensemble des besoins énergétiques s'évalue en Unité Fourragère Cheval, mesure étalonnée à partir des 2200 calories contenues dans 1kg d'orge. Les besoins en protéines et matières azotées se mesurent en grammes de Matières Azotées Digestibles par le Cheval et par kg de matière sèche (MADC / Kg MS) contenus en proportion variable selon les types d'aliments. Ces unités de mesure ont été introduites en France en 1984 par l'INRA.

L'eau représente 70% de la masse corporelle du cheval.

Les besoins énergétiques (= carburant) se trouvent dans les sucres (ou glucides), l'amidon et la cellulose. Ce sont les céréales (orge, avoine, maïs) qui renferment la plus grande proportion de glucides utiles, à savoir facilement digestibles et énergétiques.

La cellulose contenue dans l'herbe et le foin de bonne qualité est pauvre en énergie mais joue un rôle déterminant dans la digestion, grâce aux fibres qu'elle contient, favorise le transit intestinal et assure la quantité de lest nécessaire.

Les protéines sont indispensables à la constitution de tout être vivant, et spécialement chez le jeune cheval à la formation de la peau, des muscles, des sabots et des poils.

Absentes des pailles de céréales, elles sont présentes à raison de :

- 30 à 70g par kg de foin de pré,
- 68g pour le maïs,
- 79g pour l'orge,
- 70 à 90g par kg de luzerne,
- 89g pour l'avoine de bonne qualité.

L'aliment le plus riche est le tourteau de soja (résidu des industries huilières) avec 486g par kg.

On évalue les besoins en protéines ou matières azotées à 60g / kg de poids vif, auxquels il convient d'ajouter les besoins de production en cas d'allaitement, croissance et travail.

Matières grasses et minéraux :

Source d'énergie 2 fois plus active que les sucres, les graisses ou lipides sont chargés de fournir au cheval les acides gras essentiels nécessaires.

Elles présentent l'énorme avantage d'être facilement assimilables.

Dans la famille des sels minéraux, les composantes principales sont le calcium et le phosphore, déterminants dans la composition du squelette.

Le cheval consomme de 40 à 60g de chlorure de sodium (sel) par jour et beaucoup plus s'il transpire.

Nécessaires au maintien de l'activité cellulaire, elles sont classées en vitamines hydrosolubles (C et B) et liposolubles (A - D - E - K).

Les premières sont fabriquées par le cheval, les autres existent en quantité dans les foins de bonne qualité.

Vitamines A - D et E peuvent nécessiter une supplémentation, la vitamine K étant synthétisée par la microflore digestive du cheval.

La vitamine D3 est fournie en direct par la lumière.

Il est inutile, voire anarchique, de renforcer les doses de vitamines.

Eviter les excès de vitamines et l'huile de foie de morue qui peut provoquer une carence en vitamine E.

Un apport excessif de vitamine D aggrave les lésions osseuses.

Il faut apporter 5 à 10 fois plus de vitamine A que de vitamine D, avec une complémentation suffisante en calcium et phosphore.

La meilleure source de vitamine B se trouve dans les levures sèches.

Une carence en zinc se traduit par une chute de poils ou des problèmes d'eczéma.

Les besoins en vitamines et minéraux varient avec l'âge, l'état physiologique (jument en gestation ou allaitante) et l'intensité de l'activité sportive.

Macro-éléments et oligo-éléments :

Les minéraux sont classés en 2 catégories : les macro-éléments et les oligo-éléments.

La différence réside dans la quantité nécessaire à apporter à l'organisme (de l'ordre du gramme ou de dizaines de grammes pour les macro-éléments, de l'ordre du milligramme ou dizaines de milligrammes pour les oligo-éléments).

Les principaux macro-éléments sont :

Calcium, phosphore, magnésium, sodium, potassium, chlore, soufre et jouent des rôles très différents.

Les principaux oligo-éléments sont :

Le fer, le cuivre, le zinc, le manganèse, le cobalt, le sélénium et l'iode.

Ils jouent un rôle dans la qualité de l'os, la fertilité, la production des globules rouges, les mécanismes de défense de l'organisme.

Leur absorption par le cheval, lors du processus de digestion, peut être entravée par de nombreux autres éléments comme le calcium, le phosphore phytique ou par des déséquilibres entre oligo-éléments (exemple antagonisme zinc / cuivre).

Les oligo-éléments, nécessaire en très petites quantités, pourront provoquer, lorsqu'ils sont en excès, des manifestations toxiques.

D'une manière générale, les quantités nécessaires en vitamines sont faibles, mais les carences ou les excès auront des répercussions aussi graves que celles en minéraux.

***

La graine de lin contribue à donner un beau poil et possède un effet laxatif. A préparer en gelée, macérée et cuite. Crue elle est toxique.

Tableau récapitulatif du rôle des vitamines et minéraux :

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pour éclairer "un peu" ce que signifie PHOSPHORE PHYTIQUE cité plus haut :

un lien du site Techniques d'élevage (ingénieure agro Catherine Kaeffer) :

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un lien INRA qui concerne certes les volailles + de l'information technique pour les pro...

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Jean
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