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L'eau : Les contaminations possibles et leurs conséquences

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L'eau : Les contaminations possibles et leurs conséquences  Empty L'eau : Les contaminations possibles et leurs conséquences

Message par Jean Mar 06 Juin 2017, 07:08

Micha avait posté ces renseignements en mars 2016 et trouvant cela intéressant je vous en fais la copie ici ! (je n'ai pas les références de tout ceci...)

$ $ $

Alors, pour info concernant l'eau...

Les contaminations possibles et leurs conséquences :

- les bactéries, elles peuvent provoquer diverses maladies comme le choléra, la fièvre typhoïde ou encore la dysenterie.
- les virus (hépatite infectieuse...).
- les kystes (Giardia...)
- les parasites qui sont à l'origine de fièvres, diarrhée et entraînant des complications si l'infection n'est pas traitée rapidement
- les vers parasites causant la bilharziose avec pour symptômes douleurs abdominales, éruptions cutanées, anémie, fatigue chronique. Ce sont les larves (nageant à la surface des eaux infestées) qui sont à l'origine de l'infection, elles peuvent aussi s'introduire par voie cutanée lors de baignades.
- les pollutions chimiques (métaux lourds, insecticides, polychloro-biphényle, hydrocarbures) ont des effets divers, intoxications, neuro-toxicité, cancérogénicité (en cas de consommation prolongée d'une eau polluée).
- les algues ou autres particules en suspension peuvent provoquer une intoxication.
- des contaminants chimiques déjà dissous dans l'eau en amont, ou s'y dissolvant dans les cuves, réservoirs, château d'eau ou le réseau de distribution à partir de revêtements bitumeux, de joints de caoutchouc, de silicone (de joints ou utilisé en étanchéification), de tuyaux métalliques (cuivre, plomb, laiton...) ou parfois de PVC ou d'autres matériaux plastiques.

"Les contaminations peuvent provenir du réseau lui-même (corrosion de métaux, dont métaux lourds qui se dissolvent dans les eaux acides ou adoucies), fuites (perméation) ou retour d'eau, résidus de désinfectants, d'une contamination par des microorganismes indésirables, avec de possibles phénomènes de reviviscence, du biofilm qui s'installe sur les tuyaux ou parois de réservoirs. Le risque augmente avec les « volumes morts » et « courts-circuits » du réseau."

Pour qu'une eau soit potable en France pour l'homme (je dis bien pour l'homme, ce qui inclus probablement une marge pour les chevaux et autres animaux), on contrôle en général :
- la qualité organoleptique (couleur, turbidité, odeur, saveur) ;
- certains paramètres physico-chimiques naturels (température, pH chlorures : 200 mg/l, sulfates : 250 mg/l, etc.) ;
- la présence de substances dites indésirables (nitrates : 50 mg/l, nitrites, pesticides, etc.) ;
- la présence de substances toxiques (arsenic, cadmium, plomb, hydrocarbures, etc.) ;
- certains paramètres microbiologiques ; l'eau ne doit pas contenir d'organismes pathogènes, notamment de coliformes fécaux2).
- plomb : 10 μg/l d'eau

Dans le détail... (d'une autre source). C'est carrément imbuvable à la lecture... (C'est le cas de le dire !!)

Caractères physiques:

   - pas de saveur ni d'odeur.
   - coloration: inférieure à 20 u de l'échelle colorimétrique au platine-cobalt.
   - turbidité: inférieure à celle d'une solution de mastic de 10go/100ml.
   - pH de 6,5 à 9.

Caractères bactériologiques:

   - pas de germes parasites ou pathogènes (les germes tests sont les colibacilles et les streptocoques fécaux)

Caractères chimiques normaux:

   - matières organiques: taux maximum 2mg/l.
   - matières minérales: 2g/l comme taux maximum.25mg/l. pour nourrisson, femme enceinte ou allaitante.
   - sulfates: taux maximum 250mg/l.
   - chlore: taux maximum 200mg/l.
   - sodium: taux maximum 150mg/l.
   - magnésium: taux maximum 50mg/l.
   - aluminium total: taux maximum 0,2mg/l.
   - dureté: entre 7 et 30¡ hydrotimétriques.

Substances indésirables- taux maximum:

   - acrylamide: 0,1micro.g/l.
   - azote Kjeldahl N: 1mg/l.
   - benzène: 1micro.g/l.
   - bore: 1mg/l.
   - bromates: 10micro.g/l.
   - chlorure de vinyle: 0,5micro.g/l.
   - cuivre: 2mg/l.
   - détergents anioniques: 200micro.g/l.
   - 1,2 dichloréthane: 3micro.g/l.
   - épichlorhydrine: 0,1micro.g/l.
   - fer: 200micro.g/l.
   - fluorures: 1,5mg/l.
   - H2S: non détectable à l'odeur.
   - hydrocarbures dissous: 10micro.g/l.
   - manganèse: 50micro.g/l.
   - Nitrites (NO2): 0,1mg/l.
   - Nitrates (NO3): 50mg/l pour la norme habituelle. 25mg/l. pour nourrisson, femme enceinte ou allaitante.
   - oxydabilité au MnO4K: 5mg/l.
   - phénols: 0,5micro.g/l.
   - tétrachloroéthylène et trichloréthylène : 10micro.g/l pour la somme des deux
   - trihalométhanes: 100micro.g/l.

Substances toxiques, taux maximum:

   - arsenic: 10micro.g/l.
   - cadmium: 5micro.g/l.
   - cyanure: 50micro.g/l.
   - chrome total: 50micro.g/l.
   - mercure: 1micro.g/l;
   - nickel: 20micro.g/l.
   - plomb: 10micro.g/l.
   - antimoine 5micro.g/l.
   - sélénium: 10micro.g/l.
   - hydrocarbures aromatiques polycycliques (6 substances): 0,1micro.g/l.
   - dont benzo 3-4 pyrènes: 0,01micro.g/l.

Pesticides, taux maximum:

   - total: 0,5micro.g/l.
   - par substance: 0,1micro.g/l.
   - sauf aldrine et dieldrine: 0,03micro.g/l.
   - hexachlorobenzène: 0,01micro.g/l.
   - PCB et PCT polychlorure biphényle et PCT polychlorure triphényle: 0,5micro.g/l.

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