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Les fibres et l'alimentation du cheval ...

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Message par Jean Jeu 26 Fév 2015, 19:16

LES FIBRES ET L'ALIMENTATION DU CHEVAL
par G. Henneau


POURQUOI DES FIBRES ?

A l'état naturel, dans le moyen-Atlas, par exemple, le cheval marche beaucoup pour trouver une herbe dure et souvent de qualité médiocre.
Par contre dans nos régions, les pâturages sont restreints mais entretenus pour produire une herbe riche et abondante.
Le temps d'écurie est souvent très long et les aliments trop énergétiques et trop concentrés.
Les fibres sont l'élément essentiel de l'alimentation du cheval.

CEPENDANT LE TUBE DIGESTIF EST TOUJOURS LE MEME !!!!

LA BOUCHE :

La mastication des fibres provoque une usure parfaite des dents et une meilleure hygiène dans la bouche. Avec l'utilisation d'aliments broyés ou aplatis, le cheval mastique nettement moins et l'usure des dents est irrégulière d'où, premier problème, la nécessité de faire appel au dentiste chaque année.

ESTOMAC :

L'estomac a une capacité de 12 à 15 litres soit 8,5 % du tube digestif, c'est là que les glucides (l'amidon des céréales et les sucres) sont attaqués.
Deuxième problème, les rations trop riches en céréales vont provoquer une hausse du taux d'acidité dans l'estomac d'où de fréquents problèmes d'ulcères. Chez les chevaux de course, par exemple, qui sont encore souvent nourris exclusivement à l'avoine, on constate plus de 90% de cas d'ulcères.

INTESTIN GRELE :

Dans l'intestin grêle : digestion enzymatique et dégradation des aliments.

GROS INTESTIN :

Le gros intestin est le lieu des fermentations microbiennes et de la synthèse des aliments, il a une longueur de 7 mètres et une capacité de 135 litres soit 65 % du tube digestif.
Troisième problème : si la ration contient trop peu de fibres et un aliment trop concentré, le transit sera irrégulier et le risque de colique sera élevé.

D'OU PROVIENNENT LES FIBRES ?

L'herbe fraiche ou séchée représente la source principale de fibres. La ration du cheval devrait être composée d'au moins 50 % d'herbe ou de foin.
Dans les aliments concentrés, les fibres proviennent principalement de la luzerne et des enveloppes des céréales : son de blé, bourre d'avoine ou d'épeautre, cosses de soja, etc.

PEUT-ON NOURRIR UN CHEVAL EXCLUSIVEMENT AVEC DES FIBRES ?

Oui si la prairie a été conduite de manière extensive, que la flore y est suffisamment variée et que le cheval ne doit pas travailler. Il faut toutefois penser à une complémentation minérale adaptée; il existe des seaux de compléments à lécher que l'on peut laisser à disposition dans la prairie.
Pour les chevaux qui travaillent, choisissez des aliments riches en fibres digestibles (minimum 14 %) et avec une concentration en amidon raisonnable (moins de 30 %).
Pour l'apport d'énergie choisissez le taux de matière grasse adapté au travail de votre cheval :
2,5 à 3 % pour le loisir, 3 à 4 % pour le sport et 6 à 9 % pour l'endurance.

Pour un cheval en bonne santé, pensez " fibres ".


extrait du numéro d'avril 2011 de la revue HippoNews

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